KALENDER

TERBARU

Profil Sekolah

KAMPANYE ADIWIYATA

Blitar – Maraknya sampah plastik menjadi masalah yang serius dan memprihatinkan. Mengingat sampah plastik menjadi faktor kerusakan ekologi. Tidak hanya di daerah perkotaan, sampah plastik telah menyeluruh hingga perdesaan. Penanganan masalah sampah tersebut menjadi tanggung jawab bersama. Pengurangan penggunaan plastik harus dimulai sejak sekarang. Begitu juga dengan pembiasaan mengurangi penggunaan plastik harus ditanamkan sejak dini kepada anak-anak.

Terkait dengan hal itu, dalam rangka menuju Sekolah Adiwiyata Tingkat Kabupaten Blitar, siswa SMP IT Al-Hikmah Bence Kabupaten Blitar melakukan hal luar biasa. Mereka menggelar Kampanye Pengurangan Sampah Plastik, Sampah Non Organik, Konservasi Air, dan Konservasi Energi. Kegiatan itu melibatkan 20 siswa dan guru pendamping sekolah. Pengambilan tempat pelaksanaan Adiwiyata di pasar Kutukan Desa Kutukan, mereka mengajak masyarakat untuk peduli lingkungan.

Menurut Kepala SMP IT Al-Hikmah, Dwi Prasetyowati, S.Pd, “Peduli lingkungan, dengan cara mengurangi sampah non-organik, penghematan air dan energi harus dimulai dari keluarga. Sehingga pihaknya mengajak masyarakat melakukannya dimulai dari keluarga masing-masing. Selain itu, kepada anak juga harus ditanamkan Peduli lingkungan sejak dini. Sehingga sampai dewasa pun mereka tetap memiliki sikap peduli terhadap kelestarian lingkungan,” katanya.

Kegiatan positif tersebut dilakukan dari pukul 08.00-09.30 berupa menyiarkan pengurangan sampah plastik, hemat energi, pembagian botol minum, tote bag, dan stiker. Awalnya kami kira masyarakat tidak antusias tapi ternyata masyarakat pun antusias menyambut, sehingga banyak masyarakat yang mengunjungi kampanye dari mereka. Kamis (6/10/2022).